INNER PLANNER|2022.12|冬至水鏡之月
INNER PLANNER|2022.12|冬至水鏡之月
Noah Boyer on Unsplash

北半球的冬季是水元素主導的季節,大自然無所不在的水分子有時幻化成霧、凝成雨露,或是結成冰雪,影響了萬物的生活方式。在氣溫下降、活動力也減低的此刻,人類改以被動狀態迎接來自「水」的種種挑戰,也在一年的歲末面對內在如水般的明鏡,進行深刻的自我反思。水元素能量和直覺、潛意識、通靈能力有關,特別容易受到月亮引力牽引,高敏族群這段時間的情緒也容易像潮汐起伏不定,如何保持冬季身心的自在平靜,是本月的重要練習。也別忘記水擁有不斷變化的能力,就算當下的一切如冰川流動般緩慢沈滯,這也是朝向終點前進的過程,現階段就耐心欣賞細水長流的時光之河,等待陽光再度為水注入熱力,迅速流動起來的那一天。

當水元素平衡時…

直覺準確、靈能力湧現、情緒穩定、四肢靈活關節有彈性、排尿排汗頻率正常

當水元素失衡時…

感覺人生了無生趣、心生莫名恐懼、直覺失準、體內感覺濕冷/燥熱、血壓過高/低

十二月礦物|海水藍寶

海水藍寶(aquamarine)源自拉丁語的海水,常被製作成貴珠寶,是較為稀少的礦物。因擁有如海洋般的淡藍色光芒,古時被認為產自海底,水手們會配戴海水藍寶當作護身符,相信這種寶石能保佑他們安全回航。

海水藍寶對應喉輪,若喉輪平衡時即擁有顯化的能力,意即能將靈感化為現實。而海水藍寶的能量特性,可以幫助釋放阻止自己夢想成真的情緒,以及連結內在真正想法,不再被大眾的價值觀制約。

推薦給需要大量溝通的主管、企劃、聲音工作者,海水藍寶能幫助你們放下疲累和溝通不順暢的心情。現階段找不到方向的人,海水藍寶可以讓你們如同美人魚一般,找回屬於自己的聲音。

【滿月水晶水】

月亮與水元素一樣皆為陰性柔軟卻帶有強大直覺力的魔法象徵,不妨在滿月時刻與我們一起嘗試製作自己專屬的水晶水,還能許下與戀愛、軟化情緒、創造力、靈性追尋等相關願望。製作完成後可飲用、泡茶、泡澡、澆灌植物、淨化晶礦。

步驟:

  • 雖然最好的水晶水原料來自天然溪水、泉水或雨水,但若不方便取得,使用煮沸的自來水也可以。
  • 以大水壺或容器(非塑膠材質為佳)盛裝水,加入本身就具有水元素的海水藍寶或其他能對應喉輪與臍輪的礦石皆可,甚至來自海中的貝殼、海鹽都能增加水元素能量。(若拿來飲用,請選擇硬度 6 以上的礦物,最安全的是茶、粉、白、紫水晶滾石,以免共生的有害礦物融入水中。)
  • 滿月前後 8 小時都可以開始曬月亮,此時可加入滿月想釋放的能量意念或許願。方法很簡單,只要對著你的月亮水晶水壺訴說就可以,或是寫張紙條壓在壺下。
  • 最後,只要放置於窗台或靠窗位置,靜置一晚就完成了!

--

--

位於頭頂天靈蓋中心的頂輪,梵文原文代表「千瓣蓮花」,代表一個人的意識在當下片刻同時存在一千種想法,以此延伸出一千種不同的道路,進而走向不同的結果。由此可見,頂輪作為和宇宙連接的閘口,使個人能量得以和高層靈性連結,接收到通達無礙的智慧並理解臣服的意義,進而安心佇立於時光的洪流,對生命中迎面而來的一切不再感到害怕徬徨,知道自己為何而來、從何而去。然而,不能忘記上下兩兩成對的脈輪系統中,頂輪和海底輪同為一組,和肉身息息相關的海底輪基本功是否做得扎實,影響到是否能把來自頂輪的能量落實於生活中,使來自宇宙的大智慧通過自己的肉身實踐並傳達出去,成就圓滿的脈輪修行。 當頂輪平衡時… 感受到無形精神世界的存在、自在的神我和一感、保持覺知、直覺充沛、持續更新的信念系統 當頂輪失衡時.. 頭重腳輕、腦霧、偏頭痛、追求靈性體驗與外界隔絕、容易焦慮或懷疑心強、厭世感強 十一月礦物|魚眼石 魚眼石來自於矽酸鹽礦物群,英文名“Apophyllite”衍生希臘語,意為「薄片的」,反映出受熱後會發生片狀剝離現象。魚眼石常與沸石共生,且出現在玄武岩、花崗岩、片麻岩之中。透明的魚眼石常被誤認為水晶(石英),但魚眼石是四面體,水晶則為六面體,仔細看就能發現顯著不同。

INNER PLANNER|2022.11|頂輪開悟之月
INNER PLANNER|2022.11|頂輪開悟之月
Jorge Rojas on Unsplash

位於頭頂天靈蓋中心的頂輪,梵文原文代表「千瓣蓮花」,代表一個人的意識在當下片刻同時存在一千種想法,以此延伸出一千種不同的道路,進而走向不同的結果。由此可見,頂輪作為和宇宙連接的閘口,使個人能量得以和高層靈性連結,接收到通達無礙的智慧並理解臣服的意義,進而安心佇立於時光的洪流,對生命中迎面而來的一切不再感到害怕徬徨,知道自己為何而來、從何而去。然而,不能忘記上下兩兩成對的脈輪系統中,頂輪和海底輪同為一組,和肉身息息相關的海底輪基本功是否做得扎實,影響到是否能把來自頂輪的能量落實於生活中,使來自宇宙的大智慧通過自己的肉身實踐並傳達出去,成就圓滿的脈輪修行。

當頂輪平衡時…

感受到無形精神世界的存在、自在的神我和一感、保持覺知、直覺充沛、持續更新的信念系統

當頂輪失衡時..

頭重腳輕、腦霧、偏頭痛、追求靈性體驗與外界隔絕、容易焦慮或懷疑心強、厭世感強

十一月礦物|魚眼石

魚眼石來自於矽酸鹽礦物群,英文名“Apophyllite”衍生希臘語,意為「薄片的」,反映出受熱後會發生片狀剝離現象。魚眼石常與沸石共生,且出現在玄武岩、花崗岩、片麻岩之中。透明的魚眼石常被誤認為水晶(石英),但魚眼石是四面體,水晶則為六面體,仔細看就能發現顯著不同。

魚眼石不只對應頂輪,也對應眉心輪與靈魂之星,能夠活化意識能量,幫助我們找到最佳版本的自己。魚眼石對空間也有絕佳淨化力,同時能協助我們打破停滯的現狀。除了透明無色的魚眼石之外,市面上也能找到和其他礦物共生,呈現果凍般質地的綠色魚眼石,幫助敞開心輪、療癒過往的創傷。

當你猶如多頭馬車般同時進行太多事情、發現目標過於渙散沒有進展時,建議與魚眼石一起靜下心來,除了整合內在的作用,魚眼石也能提升感知力,喚醒我們的內在智慧,進而做出對現況最好的決定。

--

--

Petri Heiskanen on Unsplash

眉心輪位於雙眉中央,梵文原意代表「覺知」和「指揮」,脈輪符號由左右對稱的兩片花瓣組成:左邊花瓣代表「濕婆神」、右邊花瓣代表「夏克緹女神」,當兩者合而為一時,集結六個脈輪的能量將會持續上升至頂輪。中央的梵文符號 “Om”是宇宙全部聲音的集合頻率,該音頻能淨化心靈和肉體的阻礙,表示當左右陰陽兩股能量合而為一時,六個脈輪的統合能量將持續上升至頂輪。眉心輪也被稱為「第三眼輪」,以醫學角度來說,第三眼代表連結視神經至松果體的通道,而松果體是人還在胚胎時期第一個發展的腺體,於是在身心靈領域中,松果體被認為是「靈魂的住所」,並受到「光」的啟發。「光」是眉心輪的代表元素,巧合的是,松果體也因光線明暗釋放褪黑激素,然而現代人受到大量人造光源影響,影響松果體的賀爾蒙分泌,造成生理失衡,意識也會受到影視畫面的引導,產生自己活在「某種狀態」的錯覺。現代人需要的平靜,從來都不是驅身前往遠方,而是閉上身體的眼睛,用直通靈魂的第三眼看透固有思維模式,在真實與幻象間聚焦澄明寬廣的未來,遠眺人類認知的邊界。

當眉心輪平衡時…

耳聰目明、邏輯清晰、理解力強、直覺靈敏、耳聰目明、對生命方向平靜自信

當眉心輪失衡時…

偏頭痛、眼壓高、耳鳴、記憶力降低、睡眠品質不好、自我懷疑、對未來惶惶不安

十月礦物|青金石

青金石英文 “lapis lazuli” 源於波斯語,意為「來自天空/堂的石頭」。靛藍色礦物成份為青金石、方鈉石、藍方石,金色部分多為黃鐵礦,另外也會有方解石、透輝石、雲母、角閃石等共生。人類和青金石合作的年代久遠,目前發現最早的青金石製品為印度河流域時期,也有用於法老王圖坦卡門的面具製作,青金石直到中世紀才留傳到歐洲,被當作昂貴的顏料廣為人知。

幫助開展眉心輪的青金石,能帶來穩重與真知灼見的能量,因其飽和且稀少的特性,自古就是各文明中展示帝王尊貴的象徵。在寶石鑑定級別中,色澤越靛藍無雜質者等級越高,但在能量療癒中則偏好含有金色成分的青金石。青金石是最普遍推薦的療癒石之一,當我們需要好好思考、用更寬闊的角度看待事情時,不妨藉著青金石的調頻開闊更高的視野。

平衡、通暢的眉心輪能讓我們擁有較佳的直覺力,在現實生活中面對每一項選擇、每個時期的變化,都有決定性的作用。當然不要忘了,在開會時、考試時、想法鑽牛角尖時、甚至看太多電腦眼睛不舒服時,都可以攜帶或手握青金石幾分鐘,讓自己內外在都休息一下,準備迎接新的靈感。

【青金石搭配牌卡的直覺力練習】

青金石很適合握在手中陪伴我們靜心冥想,除此之外,若要訓練直覺力,也能透過自我解析牌卡的練習。

大家也許知道「奧修禪卡」,這是一套靈性大師奧修,以塔羅牌為原型發展出來的牌卡,比起塔羅牌的問答導向,奧修禪卡偏向覺察自我,往往能引導出內在智慧進而成為一場個人的自我療癒。試著在青金石冥想後使用奧修禪卡,也許會得到更為深入的體悟。

另外,也可以拿出家中最不熟悉的牌卡,無視牌意,自己設定幾個問題再去翻牌,藉由看圖說故事的方法解讀出屬於自己的答案。更適合三四位好友一起使用彼此的牌卡、設定題目、為彼此解讀,相信大家都會得到意想不到的驚喜體驗,也是增強直覺力的有趣練習。

--

--

Johannes Plenio on Unsplash

秋分作為一年之中第二個陰陽均分的節氣,即使頭頂晴空依舊湛藍,腳下的大地生機已然呈現內斂收束狀態。進入秋季後,地球能量轉換成土元素主導的階段,正是作物豐收、準備儲糧過冬的前奏曲,人們在一切都慢下來的緩步氣氛中穿越生與死的交界,也引導我們在秋季學習像大樹一樣,瀟灑擺脫一身絢爛的葉片,靜看萬物回歸泥土,感受生命循環週而復始的道理。同時對自己和一切保持耐心,不忘年復一年往下扎根,直到成長為穩重有智慧的個體,昂然生活於天地之間。

當土元素平衡時,你會感到…

四肢有力、肌肉強健、包容力強、心性常保平靜、有耐心達成目標

當土元素失衡時,你會感到…

新陳代謝緩慢、四肢無力、無法排解的惰性和抑鬱、難接受新事物

九月礦物|鈦晶

鈦晶為白水晶內含片狀金紅石或髮絲狀金紅石(亦稱作金髮晶),呼應此時的秋分節氣,具有肥沃土壤的豐盛大地意涵。由於整顆金紅石珍稀難求,使鈦晶因其招財的說法成為晶礦市場搶手貨。鈦晶是少數以化學式為名的晶礦,常與雲母、剛玉共生,打磨後能出現高等級寶石中的貓眼現象。

鈦晶主要對應太陽神經叢,亦融合白水晶平衡提升所有脈輪的作用,除了篤定自己的信念、讓性格更為堅強,亦擁有一種提升內在希望、讓自己感覺更良好的能量。適合對生活感到麻木、意志消沈或看似開朗卻不願意面對某一長久議題的人。

能帶來來激勵效果的鈦晶不建議放置床頭或臥室,隨身攜帶或放在工作區是較為適當的方法。在秋季較為低迷的日子裡別忘了手握鈦晶進行簡單冥想,或許能再度點亮你的內在光芒與夢想,看見來年的一線曙光。

--

--

第五脈輪「喉輪」的梵文原名為「Vishuddha」,意義為「極致純淨」。喉輪符號是一朵天藍色的蓮花,共有16個花瓣,每個瓣代表一個梵文母音,說明本脈輪藉由聲音溫柔渾厚的共振,幫助個人和萬物頻率合而為一。在脈輪系統中,喉輪與臍輪互相呼應,兩個脈輪同樣掌管「創意」的閘口,然而臍輪更貼近每個人與生俱來的創作本能,喉輪則是幫助個人以專屬自我的方式,將無形的創意以具象方式向他人展現。每一回當我們有「發聲」的念頭時,無論是實際開口說話、書寫,甚至透過心電感應,都是喉輪想要向外界表達自身意見、展現自我獨特存在的時刻。然而,是否能真正達到與萬物合一的理想境界,取決於喉輪的平衡狀態。 當喉輪平衡時… 感受到內在的真實之聲、以平靜態度順暢表達個人看法、好的聆聽者、有創意的溝通方式 當喉輪失衡時… 有話說不出口/講話停不下來、喉嚨燥熱沙啞、肩頸痠痛、耳鼻與甲狀腺相關疾患 八月礦物|天青石 天青石(Celestine)因其透亮的淺灰藍色結晶,被以Celestine起名,意為「天空」、「天國的水晶」之意。雖然天青石與水晶、瑪瑙一樣常生成為晶洞,但硬度非常軟,是最不適合碰水的礦石。天青石素有「新時代的老師」稱號,協助直覺校準、靈性開發,而喉輪議題除了表面的溝通表達,其深層意義是幫助我們知道「我真正是誰、我真正想說什麼、我真正想做什麼」,若長期無法做自己或習慣過度控制自己與別人,都有可能在喉嚨、甲狀腺、呼吸道產生一些身體上的病徵。天青石是幫助自己放鬆的最佳法寶,無論拿著冥想或只是擺放在空間裡,都可以在物理上感受到肌肉放鬆的變化。除了肉體放鬆之外,天青石對應的深層議題是「臣服」,不過度去控制、不擁有多餘的期待,讓心底的感受自然流動進而享受每一個當下。

INNER PLANNER|2022.08|溝通平和之月
INNER PLANNER|2022.08|溝通平和之月
Aaron Blanco on Unsplash

第五脈輪「喉輪」的梵文原名為「Vishuddha」,意義為「極致純淨」。喉輪符號是一朵天藍色的蓮花,共有16個花瓣,每個瓣代表一個梵文母音,說明本脈輪藉由聲音溫柔渾厚的共振,幫助個人和萬物頻率合而為一。在脈輪系統中,喉輪與臍輪互相呼應,兩個脈輪同樣掌管「創意」的閘口,然而臍輪更貼近每個人與生俱來的創作本能,喉輪則是幫助個人以專屬自我的方式,將無形的創意以具象方式向他人展現。每一回當我們有「發聲」的念頭時,無論是實際開口說話、書寫,甚至透過心電感應,都是喉輪想要向外界表達自身意見、展現自我獨特存在的時刻。然而,是否能真正達到與萬物合一的理想境界,取決於喉輪的平衡狀態。

當喉輪平衡時…

感受到內在的真實之聲、以平靜態度順暢表達個人看法、好的聆聽者、有創意的溝通方式

當喉輪失衡時…

有話說不出口/講話停不下來、喉嚨燥熱沙啞、肩頸痠痛、耳鼻與甲狀腺相關疾患

八月礦物|天青石

天青石(Celestine)因其透亮的淺灰藍色結晶,被以Celestine起名,意為「天空」、「天國的水晶」之意。雖然天青石與水晶、瑪瑙一樣常生成為晶洞,但硬度非常軟,是最不適合碰水的礦石。天青石素有「新時代的老師」稱號,協助直覺校準、靈性開發,而喉輪議題除了表面的溝通表達,其深層意義是幫助我們知道「我真正是誰、我真正想說什麼、我真正想做什麼」,若長期無法做自己或習慣過度控制自己與別人,都有可能在喉嚨、甲狀腺、呼吸道產生一些身體上的病徵。天青石是幫助自己放鬆的最佳法寶,無論拿著冥想或只是擺放在空間裡,都可以在物理上感受到肌肉放鬆的變化。除了肉體放鬆之外,天青石對應的深層議題是「臣服」,不過度去控制、不擁有多餘的期待,讓心底的感受自然流動進而享受每一個當下。

--

--

Resa Cahya on Unsplash

「心輪」在七大脈輪中位於正中心,是承接上三輪與啟動下三輪的「第四脈輪」,在梵文原文「anahata」代表「不會受傷、不受衝擊、不被擊倒」的意義,這並非指心輪是堅硬不催的,而是體現健康的心輪由風元素主掌的特質,既開放且流動,同時也承接由低位的海底輪、臍輪、太陽輪層層傳遞的穩定與行動能量,進入心輪後開始以高頻與外界共振,達到無遠弗屆的境地,俗話說「心想事成」就是這樣的出發點。然而,當每個心輪送出怎樣的能量,就會接受到同樣的能量,透過心輪與外界交流後得到的訊息,將會對接下來的上三輪有所影響,所以在心輪這關打好基礎,常保柔軟開放狀態,一個人能感受到自己從「我個人」的框架,漸漸產生與他人共好,在生命中照見意義與快樂的泉源。

當心輪平衡時…

時常感到充滿希望、情緒不易受外界影響、具同理心與包容心、不怕分享、心臟系統與胸腺健康(女性的話也包含乳房健康)

當心輪失衡時…

情緒時常低落或不穩定、有意與外界製造距離、有自己不值得被愛的自憐、心臟系統與胸腺(女性包含乳房區域)有疾患症狀

七月礦物|粉碧璽

碧璽(Tourmaline)為一大礦物家族,它們是最為色彩斑斕的一群,得名於斯里蘭卡島嶼上的古僧伽羅人,最初被稱為「turmali」,代表「有多種顏色的石頭」。它們也被稱為「turamali」,代表「來自地球的小東西」。而碧璽的礦石解理具備傳導特質,所以還有「電氣石」的名號,而等級較高的寶石級碧璽亦常被使用於飾品設計。

不同顏色的碧璽的確具備不同能量狀態與療癒作用,相較黑碧璽的強力阻隔與排除負能量,粉碧璽則是如同愛的光波,溫和排除與淨化心中受過傷害的負面情緒累積,幫助我們溫柔面對世界、化解自我心結,推薦給對自我嚴厲、總是用強硬態度與外界相處的你。受粉碧璽吸引的人,也可以隨時提醒自己多理解他人、以開放心態迎接更為良善的人際關係。

--

--

INNER PLANNER|2022.06|夏至火馳之月

Marko Blazevic on Unsplash

本月是一年第二個重要節氣──夏至,中文字義容易誤解成「夏天來了」的意思,事實上,夏至是大地陽氣抵達極點的一天,此時北半球的白晝最長,但地表的熱能還在持續累積中,最熱的一段日子會在夏至過後到來,是大地火能量最旺盛的時刻。從地球的發展史角度來看,地層內有熔岩、天空有雷電,可見火元素就與天地存在的時間一樣長久,其後學會與「火」合作的人類創建了文明發展,如今在世界各地都有拜火儀式流傳,如果觀察熊熊燃燒的火焰時,深深受到祂優雅又充滿爆發力的姿態著迷,就是我們和遠古祖先分享的共感之一。火元素象徵熱情、愛、勇氣、重生、淨化,如果想要啟動自身的火元素特質,可藉由本月介紹的礦物與植物練習,招喚火元素前來陪伴。

當火元素平衡時,你會感到…

元氣飽滿、心平氣和、行動積極但不莽撞、肌膚健康透亮、視覺清晰

當火元素失衡時,你會感到…

性情急躁或過度消極、容易肚子餓或口渴、肌膚容易紅腫發炎、出汗過多、體味過重

六月礦石|黃鐵礦

黃鐵礦(Pyrite)在希臘文中代表「火」,因用硬物敲擊可生火而得名,在占星術亦被當作火元素的象徵,能支持人們的動力與爆發力。而黃鐵礦的通俗暱稱「愚人金」因其外表與黃金相似,常被從前的挖礦者拿來魚目混珠,其主要成分是二硫化亞鐵FeS2,為提取硫、製造硫酸的主要礦物原料。

金色能平衡所有脈輪,但主要會作用在太陽神經叢與眉心輪,能量型態非常活潑、翻轉,似乎催促著你將腦中所想的一切積極實踐出來,對記憶力、靈感、自我認同、改善負面情緒都有一定幫助。若你容易懷疑自己、有嚴重拖延症、活力與想法都萎靡不振、想要抵禦外來負能量,建議可以隨時攜帶一顆黃鐵礦或時常拿著冥想。若放置在工作場合,則能讓自己提振精神、鬥志高昂。

--

--

位於肚臍至胸骨下方的太陽神經叢脈輪,鎮守全身的中心位置,這裡有胃、腸、肝、膽等幫肉身消化吸收營養的器官,也是一個人精微能量體的力量之泉。太陽神經叢脈輪的梵文是Manipura,代表意義為「珠寶之城」,可以想見此處的能量彷彿是散發明亮光芒的寶石聖殿,而決定寶石亮度的關鍵,來自於第一脈輪海底輪的生存勇氣,加上第二脈輪臍輪的創造力,當個人能量經過這兩道閘門,來到第三脈輪太陽神經叢脈輪,就是準備使用這股從內在源源不絕湧出的力量,啟動身體動作的時刻。然而,我們必須在這個脈輪學習如何「控制」,出力過大時,會把掌控的範圍侵入他人界線;出力不足時,則是把自身的主掌權交給他人,若是能保持平衡,則能展現持之以恆的行動力,把自身意志轉化成可以照亮他人,流傳於世的珍貴寶石。

太陽神經叢脈輪失衡時,你會感覺…

腹部消化器官相關疾患、控制欲強或容易受人控制、被動消極、過度防備、自我價值感低、容易半途而廢

太陽神經叢脈輪平衡時,你會感覺…

理性自信、自我認同明確、沒有控制欲且尊重每個人的獨特性、自動自發、活力充沛

Photo by Photoholgic on Unsplash

五月礦物|黃水晶

所有帶著淡黃色、橘黃色、褐黃色的透明石英,都是「黃水晶」家族成員。黃水晶的色澤像極了柑橘類的水果,因此其英文Citrine即是來自法文的黃檸檬。黃水晶對應脈輪是太陽神經叢,其溫暖能量也是平衡自信、自尊、勇氣議題最經典的礦石。

黃水晶招財的民俗說法其來有自,因黃金色是顯化物質成真的色彩,也讓黃色系水晶被冠以「商人之石」名號,讓人在事業上能夠相信自己、提升自我價值,進而勇於追求應得的人、事、物。受黃水晶吸引的人,代表你正想要大展身手。同樣的,若在情感上因沒有自信而退縮,也能試著讓這顆充滿積極能量的礦石照亮我們容易封閉自我的內在角落。

【建立人我界線】

太陽神經叢不但掌管著我們的自信與行動力,也是人我界線的把關脈輪。你是否有時候跟某個朋友結束一次交談就感覺到精疲力竭?想要幫別人解決事情卻回家肚子痛或不舒服兩三天?這都有可能是你和別人的能量界線無法清楚劃分的狀態顯現,有時是我們的能量場侵犯到別人,有時是別人對我們有所求,而不自覺中套了能量索在我們身上的緣故。

要避免這樣的狀況出現,可以在出門時隨身帶一顆黃水晶、黃金療癒石或黃鐵礦,不是針對太陽神經叢的空晶石、拉長石也有相似的作用,但黃色礦石的能量能先為我們補足元氣,增加我們的靈性抵抗力,接著進行建立人我界線的礦石儀式。

建立界線步驟:

  • 手握黃水晶,用想像力啟動礦石浮現一道金色光芒
  • 專注想像這道金色的光從頭到腳壟罩自己,或在腹部形成一道完整圍繞的光牆。
  • 在心裡告訴自己祝福對方,也願意相信對方擁有足夠的智慧解決自己的問題。

--

--

Lawrence Walters on Unsplash

四月脈輪|臍輪

臍輪位於恥骨和肚臍間,又稱生殖輪或性輪,英文名為Sacral Charka,在人類圖系統屬於「薦骨」中心,無論是哪種稱呼,都是從不同面向切入這個脈輪的能量運作方式。第二脈輪臍輪喜愛創造,代表色為橘色,在色彩學上屬於融合紅與黃的中間色,可以朝氣十足,卻也容易受到周圍影響而變得混濁黯淡。當我們在第一脈輪海底輪確立自身存在後,會理解到當自己和四周人們順 …

--

--

本月進入把一年四等分的重要節氣──春分,在天文與文化上具有重要意義,這一天太陽移至赤道,不分南北半球,皆能感受到晝夜等長、陰陽均分的平衡能量 。主掌春季的元素是「風」,當春風吹拂大地時,草木嫩芽隨之而生,鳥兒也乘風飛翔;在北歐神話裡,奧丁給人類的第一個禮物是「生命之風」,從此人類才有了呼吸吐息。風元素代表生命的開始,象徵智慧、溝通、邏輯、創意、自由,如果想要強化自身的風元素特質,可以藉由本月介紹的礦物與植物練習,和風元素連結。

當風元素平衡時,你會感到…

身體輕鬆自在、思緒明快清晰、創意充沛、常有神奇共時經驗、與他人心意相通

當風元素失衡時,你會感到…

身體沈重或體重過輕、思緒混屯不清、容易心神不寧、感覺沒有受到宇宙支持、人際溝通易發生誤解

Chi Liu L on Unsplash

三月植物|方解石

方解石(Calcit)呼應春分的風元素,具有平衡生長、帶來溫和改變的能量。方解石屬於顏色多樣化的三方晶系礦石,常見黃色、金色與呈現狗牙狀的褐色,較稀有的色彩則有粉橘、藍色、綠色等,透明無色的方解石亦被稱作冰洲石。方解石結晶具有三組完全菱面體解理,有趣的是,無論碎成多小塊,都會呈現自然形成的斜方體。

因其特殊物理與能量結構,無論什麼顏色的方解石都能幫助平衡我們所有脈輪能量,亦能消解內在想法與外在空間多餘的情緒累積或氣味堆積,對剛接觸礦石的人來說是好親近的入門款,當盤雜的思緒、日積月累的固有模式開始鬆開,就有空間容納更多新想法,進而帶來生活上的改變。

【內外空間平衡法】

我們的居住環境通常都反映出我們的內在空間,現在環顧看看當前睡覺、工作的場所是否讓你感到安心舒適?如同照顧植物需要充足的陽光、空氣、水,你是否為自己打造了擁有這些適合的成長條件?

--

--