INNER PLANNER|2022.03|春分風起之月

本月進入把一年四等分的重要節氣──春分,在天文與文化上具有重要意義,這一天太陽移至赤道,不分南北半球,皆能感受到晝夜等長、陰陽均分的平衡能量 。主掌春季的元素是「風」,當春風吹拂大地時,草木嫩芽隨之而生,鳥兒也乘風飛翔;在北歐神話裡,奧丁給人類的第一個禮物是「生命之風」,從此人類才有了呼吸吐息。風元素代表生命的開始,象徵智慧、溝通、邏輯、創意、自由,如果想要強化自身的風元素特質,可以藉由本月介紹的礦物與植物練習,和風元素連結。

當風元素平衡時,你會感到…

身體輕鬆自在、思緒明快清晰、創意充沛、常有神奇共時經驗、與他人心意相通

當風元素失衡時,你會感到…

身體沈重或體重過輕、思緒混屯不清、容易心神不寧、感覺沒有受到宇宙支持、人際溝通易發生誤解

Chi Liu L on Unsplash

三月植物|方解石

方解石(Calcit)呼應春分的風元素,具有平衡生長、帶來溫和改變的能量。方解石屬於顏色多樣化的三方晶系礦石,常見黃色、金色與呈現狗牙狀的褐色,較稀有的色彩則有粉橘、藍色、綠色等,透明無色的方解石亦被稱作冰洲石。方解石結晶具有三組完全菱面體解理,有趣的是,無論碎成多小塊,都會呈現自然形成的斜方體。

因其特殊物理與能量結構,無論什麼顏色的方解石都能幫助平衡我們所有脈輪能量,亦能消解內在想法與外在空間多餘的情緒累積或氣味堆積,對剛接觸礦石的人來說是好親近的入門款,當盤雜的思緒、日積月累的固有模式開始鬆開,就有空間容納更多新想法,進而帶來生活上的改變。

【內外空間平衡法】

我們的居住環境通常都反映出我們的內在空間,現在環顧看看當前睡覺、工作的場所是否讓你感到安心舒適?如同照顧植物需要充足的陽光、空氣、水,你是否為自己打造了擁有這些適合的成長條件?

Yehleen Gaffney on Unsplash

除了打掃家裡,不妨試著將四顆方解石同時放在房間的四個角落,接著想像四顆方解石為我們建造了立體環繞的結界,這個結界並非只是阻擋不好的能量,而是能幫助清理、平靜與帶來新希望。

若個人使用,除了握著靜心或隨身攜帶,也可以放置於枕頭底下,方解石會在睡夢中潛移默化不再適合服務於我們的想法,悄悄軟化心中的執念,如同新芽突破冬天乾涸的土壤一般,在春天裡開始建造更加無拘無束的嶄新未來。

三月植物|蕨類

人類至今仍無法得知恐龍的真實樣貌,卻依然會在路邊轉角發現來自同時代的蕨類蹤影。身為地表最古老的植物之一,和蕨類合作的方式在各國民俗學都有記載,除了食用、入藥、泡成茶飲之外,把乾燥蕨類掛在門前被認為可以避雷,在戶外焚燒蕨類則可以祈雨。蕨類樸實無華的葉片不散發任何氣味,因此不會引誘昆蟲鳥獸授粉,但他們不像多數植物需要種子,只要一陣風就能把孢子遠遠播種,熬過了數次物種大滅絕,因此和「永生」的意義相連。如果你在某一件事上總是重複失敗,這個春天和地球上的老祖宗蕨類學習默默堅持、持續尋找創意解方、永不放棄的精神。

【照顧綠色朋友】

居家園藝在都會區興起後,葉片獨具特色的蕨類化身綠植寵兒,市面上常見波士頓腎蕨、鐵線蕨、金狗毛蕨等品種,這個月邀請一盆看起來賞心悅目的蕨類盆栽回家照顧吧!如果你曾經養過蕨類卻不得要領,這次試試看這樣做。

Unknown Wong on Unsplash

蕨類茂盛生長的秘訣第一是「陽光」,蕨類喜歡在陰暗處生長的刻板印象其實是錯的!蕨類喜歡明亮的陽光,但請注意勿過度炎熱。另一個照顧重點是「空氣濕度」,建議可以把盆栽擺在常常看得見或走路經過的位置,並準備一個噴水瓶,隨時噴兩下,蕨類葉片可以抓住水氣,讓空氣中常保負離子滿滿的狀態,對於釋放緊繃情緒和疲勞感都有幫助。

--

--

--

My path is the goal.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CHYC

CHYC

My path is the goal.

More from Medium

A glance at KUOSC

Spotify and the Struggle of Profitability — A Lesson on Long-Term Business Resilience

What explains Gong rise to become 15x more valuable than its closest rival Chorus?

A Guide to Getting into Residency in the US — Improve Your Odds, Decrease Your Cost & Time