INNER PLANNER|2022.04|情緒調頻之月

Lawrence Walters on Unsplash

四月脈輪|臍輪

臍輪位於恥骨和肚臍間,又稱生殖輪或性輪,英文名為Sacral Charka,在人類圖系統屬於「薦骨」中心,無論是哪種稱呼,都是從不同面向切入這個脈輪的能量運作方式。第二脈輪臍輪喜愛創造,代表色為橘色,在色彩學上屬於融合紅與黃的中間色,可以朝氣十足,卻也容易受到周圍影響而變得混濁黯淡。當我們在第一脈輪海底輪確立自身存在後,會理解到當自己和四周人們順利連結後,將能在物質世界創造無限可能。然而,臍輪銜接掌管慾望海底輪而來,慾望的增減會連動情緒起伏,然而像水一般流動的情緒,並非越高漲越好,臍輪的平衡與否不僅影響該部位身體器官的健康,包含生殖、泌尿、下腹部消化器官,以及引發人們「戰或逃」反應的腎上腺,也會影響和周圍人們建立關係的狀態,尤其是和親密伴侶的互動。

當臍輪平衡時,你會感覺

所屬部位器官健康、和他人保持清楚自在的相處關係,和伴侶能享受性的歡愉、對生活保有好奇,一直有想要嚐試看看的事

當臍輪失衡時,你會感覺

所屬部位器官出狀況、喜歡控制他人或無法擺脫受人控制的狀況、性成癮或冷感、容易情緒化或情緒淡漠、做事提不起勁

四月礦石|菱錳礦

菱錳礦(Rhodochrosite)在希臘文中有玫瑰色澤之意,又稱紅紋石、印加玫瑰,阿根廷為其最大產區,也被當作阿根廷的國家代表寶石,是一種含錳的碳酸鹽礦物,顏色為淡粉橘紅至粉桃紅,較常見的菱錳礦有白色波紋相間,價格高昂,如有同心圓圖案更為珍貴。而半透明的純色半寶石則通常拿來做珠寶或手串配戴。

同時對應臍輪與心輪的菱錳礦能放鬆緊繃的人際關係與過度的創造力,幫助我們用更柔軟、平靜的情緒面對他人以及正在進行的工作。另外,菱錳礦也是療癒創傷的能量石,除了轉化過去曾經在情感層面的傷,也適合撫平當下失戀或因緊密關係受挫的情緒,因此有戀愛寶石的暱稱。因其數量稀少價格高昂,其他對應臍輪的礦石如橙色透石膏、月光石、橘子水晶…等,皆有相似的作用。

【鏡子練習】

對應臍輪的礦石都適合擺放在臥室以及床頭,不但能洗滌一天下來的外來情緒影響,也可以放鬆身心、回到關注自我的能量流動。另外,臍輪的平衡仰賴我們與自己的關係,尤其是頭腦與身體的連結,不妨試著花一點時間為自己調配專屬的精油按摩油,接著一邊按摩一邊感謝自己的身體。(本文後半會詳細介紹)

最後,看著一面鏡子與鏡子內的自己說話,過程中可以握著對應臍輪的礦石,或任何你直覺想要拿起來的礦石。首先端詳從臉與身體開始,最喜歡自己的哪個部分就去稱讚自己,告訴自己我愛你、告訴自己最近發生了什麼事,我的感覺是什麼、想要完成什麼目標也試著以肯定句對著鏡子重複訴說。藉由這樣的練習不但可以培養自我連結力,也對正向思考有一定的幫助,當內在情緒狀態穩定之後,更能與外界建立深厚的人際關係。

Elisa Ph. on Unsplash

四月植物|月見草

月見草原屬北美原生植物,印地安人用其花朵與種子提煉而成的精華,幫助緩解人世間種種的「痛」,後來隨著英國殖民者傳入歐洲,成為備受喜愛的庭園裝飾花朵。只在傍晚向月綻放的月見草,花語代表「無常」,白話來說,表示世界上唯一不會變的,就是「變化」,正符合人類時時刻刻的情緒起伏。本體是鵝黃色的大花朵在夜晚吸收月光精華,每當清晨陽光降臨時便緩緩收起,據說如果當天是陰天,早起的人還能看見她綻放中的迷人模樣。民俗學推薦可拿月見草裝飾月亮聖壇,也可以用於泡澡,對於想要尋找新對象、新工作(伯樂)的人來說,月見草的陰性能量能帶來平靜,進而喚起一個人隱而未顯的內在美,如果今年春天你也有此計畫,月見草將是能祝你一臂之力的夥伴。

【情緒舒緩按摩】

月見草除了帶來心靈層面的撫慰,現代科學已經發現她為何能對應肉體方面的「痛」,主要是其種子油脂含有豐富的omega-6脂肪酸,多用於膠囊型營養補給品,如果女性長期受到經期症候群、更年期症狀、異位性皮膚炎困擾,都代表「臍輪」處於不平衡狀態,尤其皮膚是人體最大的器官,當一些情緒隱而未説時,會透過皮膚以各種症狀釋放出來。

Kelly Sikkema on Unsplash

然而不是每種體質都適合服用月見草膠囊,孕婦和長期藥物使用者服用前請洽詢專業醫師,如果是使用芳療配方的月見草油按摩,則可以當作日常調養臍輪平衡的好方法。

  • 改善經前症候群:月見草油100ml、依蘭依蘭精油1滴、乳香精油3滴,適合用來塗抹下腹部。
  • 改善更年期症候群:月見草油100ml、天竺葵精油3滴、迷迭香精油1滴,適合用來塗抹下腹部。
  • 改善換季皮膚搔癢:月見草油100ml、羅馬洋甘菊精油3滴、永久花精油1滴,適合塗抹皮膚容易乾燥的部位,如小腿、四肢關節等處。

--

--

My path is the goal.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store