INNER PLANNER|2022.08|溝通平和之月

Aaron Blanco on Unsplash

第五脈輪「喉輪」的梵文原名為「Vishuddha」,意義為「極致純淨」。喉輪符號是一朵天藍色的蓮花,共有16個花瓣,每個瓣代表一個梵文母音,說明本脈輪藉由聲音溫柔渾厚的共振,幫助個人和萬物頻率合而為一。在脈輪系統中,喉輪與臍輪互相呼應,兩個脈輪同樣掌管「創意」的閘口,然而臍輪更貼近每個人與生俱來的創作本能,喉輪則是幫助個人以專屬自我的方式,將無形的創意以具象方式向他人展現。每一回當我們有「發聲」的念頭時,無論是實際開口說話、書寫,甚至透過心電感應,都是喉輪想要向外界表達自身意見、展現自我獨特存在的時刻。然而,是否能真正達到與萬物合一的理想境界,取決於喉輪的平衡狀態。

當喉輪平衡時…

感受到內在的真實之聲、以平靜態度順暢表達個人看法、好的聆聽者、有創意的溝通方式

當喉輪失衡時…

有話說不出口/講話停不下來、喉嚨燥熱沙啞、肩頸痠痛、耳鼻與甲狀腺相關疾患

八月礦物|天青石

天青石(Celestine)因其透亮的淺灰藍色結晶,被以Celestine起名,意為「天空」、「天國的水晶」之意。雖然天青石與水晶、瑪瑙一樣常生成為晶洞,但硬度非常軟,是最不適合碰水的礦石。天青石素有「新時代的老師」稱號,協助直覺校準、靈性開發,而喉輪議題除了表面的溝通表達,其深層意義是幫助我們知道「我真正是誰、我真正想說什麼、我真正想做什麼」,若長期無法做自己或習慣過度控制自己與別人,都有可能在喉嚨、甲狀腺、呼吸道產生一些身體上的病徵。天青石是幫助自己放鬆的最佳法寶,無論拿著冥想或只是擺放在空間裡,都可以在物理上感受到肌肉放鬆的變化。除了肉體放鬆之外,天青石對應的深層議題是「臣服」,不過度去控制、不擁有多餘的期待,讓心底的感受自然流動進而享受每一個當下。

Content Pixie on Unsplash

【礦石擺飾技巧】

如果要列出最適合擺放臥室的排行榜,天青石一定在前三名的行列,如果家中已經有收藏一些礦石,卻不確定適合擺放在哪裡,本篇傳授透過三個面向判斷,就能分清楚什麼顏色的礦石適合擺放在哪些空間。

●以脈輪功能區分:咖啡、黑、紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫、白、彩色…等礦石分別對應不同脈輪光的顏色,也是今年INNER PLANNER的礦石練習重要主題。大致來說,對應太陽神經叢的礦石多為帶來動能的黃色系,請用這樣的想法來思考看看:我在睡夢中會想持續維持身體動能嗎?透過這樣的邏輯,就能輕鬆判斷該礦石是否適合擺放在臥房。

對應海底輪的紅色系礦石,多為促進身體代謝循環作用,若你是貧血體質,可以考慮在臥室或平日休息的地方擺放紅色系礦。

而深藍/靛色、紫色、白色、彩色,多為調整思緒的礦石,若你這陣子想法很多,這些礦石或許能為轉不停的大腦放鬆,但放久了也可能會打擾到睡眠,可依自己感受觀察而定。

● 以顏色深淺區分:淺色系的礦石多半能量較為溫和,無論對應哪個脈輪,都比深色款適合放置臥房。

● 以能量感受區分:不妨一段時間換一下放置的礦石種類,比較看看是不是有不同的感受,如:哪顆礦石放在臥室讓自己覺得很輕鬆、放了之後睡得很好,相信這些和礦石相武的私密感受是只有你自己才知道的。若購買的礦石太多,又沒有別的空間可以放置,建議可以先收在抽屜裡,冥想時或換置房間擺設時再拿出來即可。

八月植物|鼠尾草

人類和鼠尾草有長遠的合作歷史,鼠尾草拉丁文原名代表「療癒」或「拯救」,古羅馬人用鼠尾草枝條刷牙。來到中世紀歐洲時,鼠尾草茶是人們的保健飲料,據稱可以淨化血液,廚師也用鼠尾草包覆肉品保鮮。就連結婚典禮時,新娘捧花的花材裡也包含鼠尾草,含義為「我們會榮耀我們的家,並保持它的神聖。」當時甚至流行一句順口溜:「要是家有鼠尾草,這人怎可能會死掉?」可見家家戶戶將種植鼠尾草看作家庭常備良藥的風俗。美洲也有獨特的鼠尾草文化,原住民薩滿焚燒白鼠尾草驅趕惡靈、淨化空間。鼠尾草品種眾多,每一種都具備獨特的淨化力量,幫助人們掃除身心靈的塵埃,照見內在平靜,使自身成為傳遞智慧、言行如一的暢通管道,彰顯鼠尾草「sage」的英文意義 ── 智者。

Jackie Hope on Unsplash

【隨身淨化噴霧】

焚燒鼠尾草雖是強力淨化方式,但有些人的居住環境不方便焚煙,自製鼠尾草淨化噴霧可調配喜愛的香氣,會是更適合的日常淨化選擇,在本月即將登場的農曆七月也可以隨身攜帶。

//準備材料//

  • 鼠尾草精油(家有長輩或幼兒者,建議改用「快樂鼠尾草」精油)、杜松精油、岩蘭草精油,以上是固定淨化配方。
  • 可視個人喜好另外搭配1~2款精油,推薦選項:天竺葵、甜馬鬱蘭、大西洋雪松 etc.
  • 暗色玻璃噴瓶30ml(請預先用酒精消毒並擦乾)
  • 太陽水(出太陽的時候,用玻璃容器盛裝蒸餾水放到陽光下曬,約1~2小時即可使用)
Source: Home by Jenn

//步驟//

  1. 將太陽水倒入噴瓶
  2. 滴入鼠尾草或快樂鼠尾草精油1滴
  3. 滴入杜松精油1滴
  4. 滴入岩蘭草精油1滴
  5. 加入個人喜歡的精油各1滴
  6. 可以視個人需求在瓶內加入幾顆黑碧璽碎石
  7. 搖勻後即可使用,建議兩個月內使用完畢

--

--

My path is the goal.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store