INNER PLANNER|2022.11|頂輪開悟之月

Jorge Rojas on Unsplash

位於頭頂天靈蓋中心的頂輪,梵文原文代表「千瓣蓮花」,代表一個人的意識在當下片刻同時存在一千種想法,以此延伸出一千種不同的道路,進而走向不同的結果。由此可見,頂輪作為和宇宙連接的閘口,使個人能量得以和高層靈性連結,接收到通達無礙的智慧並理解臣服的意義,進而安心佇立於時光的洪流,對生命中迎面而來的一切不再感到害怕徬徨,知道自己為何而來、從何而去。然而,不能忘記上下兩兩成對的脈輪系統中,頂輪和海底輪同為一組,和肉身息息相關的海底輪基本功是否做得扎實,影響到是否能把來自頂輪的能量落實於生活中,使來自宇宙的大智慧通過自己的肉身實踐並傳達出去,成就圓滿的脈輪修行。

當頂輪平衡時…

感受到無形精神世界的存在、自在的神我和一感、保持覺知、直覺充沛、持續更新的信念系統

當頂輪失衡時..

頭重腳輕、腦霧、偏頭痛、追求靈性體驗與外界隔絕、容易焦慮或懷疑心強、厭世感強

十一月礦物|魚眼石

魚眼石來自於矽酸鹽礦物群,英文名“Apophyllite”衍生希臘語,意為「薄片的」,反映出受熱後會發生片狀剝離現象。魚眼石常與沸石共生,且出現在玄武岩、花崗岩、片麻岩之中。透明的魚眼石常被誤認為水晶(石英),但魚眼石是四面體,水晶則為六面體,仔細看就能發現顯著不同。

魚眼石不只對應頂輪,也對應眉心輪與靈魂之星,能夠活化意識能量,幫助我們找到最佳版本的自己。魚眼石對空間也有絕佳淨化力,同時能協助我們打破停滯的現狀。除了透明無色的魚眼石之外,市面上也能找到和其他礦物共生,呈現果凍般質地的綠色魚眼石,幫助敞開心輪、療癒過往的創傷。

當你猶如多頭馬車般同時進行太多事情、發現目標過於渙散沒有進展時,建議與魚眼石一起靜下心來,除了整合內在的作用,魚眼石也能提升感知力,喚醒我們的內在智慧,進而做出對現況最好的決定。

Rachel Ellis on Unsplash

【與礦石一起來場音樂spa】

在漸深的冬季哪也不想去,不妨在家與魚眼石或其他礦石一起享受音樂的流動與淨化,來場淨化身心的spa體驗

  • 在居住空間特別佈置一個屬於你的神聖空間,可坐著或躺著,在床上也是可以的。
  • 點燃線香或蠟燭,想像這氣味開始平衡並點亮整個空間,為室內加溫到舒適的狀態。
  • 放首適合自己的音樂,或是線上搜尋一首,關鍵字可用「頂輪、靜心、頌缽」,或簡單的「自然流水聲」。
  • 接下來只要將魚眼石放在頭部附近,或手握著都可以,將室內燈光調暗,好好感受音樂沖刷自己的能量場所帶來的平靜感受。

平日有空時可以多試試幾個關鍵字與礦石的作用,無論是哪個脈輪或哪種礦石,一定都可以發現專屬於你的能量spa音樂組合。

十一月植物|薰衣草

薰衣草原產地為中東地區,在聖經故事中,當亞當和夏娃被逐出伊甸園時,他們從充滿珍奇植物的花園中挑選了薰衣草離開,於是薰衣草被認為是最具「神性」的植物之一。羅馬人愛用薰衣草泡澡,並把它帶入歐洲,正式有了拉丁文名字 lavare.,原意為「洗滌」,婦女們喜歡在水中放入薰衣草洗衣服,中文翻譯因此得名。中世紀僧侶和修女普遍在修道院藥草園種植薰衣草,在日常生活和祈禱時帶來絕佳淨化和療癒效果。當黑死病席捲歐陸時,唯獨英國一座名為Bucklersbury的小鎮逃過一劫,後代歷史學家考究,可能是該鎮發達的薰衣草種植/萃取工業使街道瀰漫著薰衣草精油分子,意外幫助當地居民抗菌成功,後來存活下來的人們也開始在手腕上綁著薰衣草環,好讓死神與惡靈遠離身邊,芬芳的花香也帶走恐懼和不安,發揮令人心神平靜的支持力量。直到21世紀,各式各樣薰衣草製品仍在方方面面幫助人們生活更舒心便利,也讓我們體認到從一株植物學習累積的知識居然如此無窮無盡,不愧其「天選之草」的美名。

Daiga Ellaby on Unsplash

【萬用薰衣草杖】

薰衣草植株在台灣氣候雖然不容易養活,但還算容易取得乾燥花型態的薰衣草束,可以直接插在花瓶中,或抖落花穗製作成薰衣草枕,本次介紹的薰衣草花杖,則是可以放置在衣櫃、抽屜、日常外出用包等地方,發揮除菌淨化效用外,還能隨時嗅聞薰衣草香,幫大腦從打結的思緒抽離。

示範影片請看

材料//

乾燥薰衣草9枝、細麻繩50公分、剪刀

步驟//

  1. 以1枝薰衣草為圓心,其他8枝圍繞著中央排列。
  2. 把位於中央的單支薰衣草以手指抽高2公分。
  3. 把麻繩的一端綁住9枝薰衣草紫色花穗區域的下緣。
  4. 單手倒抓紫色花穗部位,另一手將9枝花梗沿著麻繩綁著的界線,朝花穗區塊往下折。
  5. 以麻繩長的那一側繞圈纏繞花梗,方式為「上、下、上、下」。
  6. 麻繩編織處完整包覆花穗,視個人喜好往下圍繞花束,最後整體打結固定。
  7. 花束底端可視個人需要保留長或短,底端用剪刀剪齊。
Heather Ford Tinbs on Unsplash

【推薦閱讀】

聽說你的憂鬱被一株植物療癒了

脈輪調頻:111個深化靈性共振的日常練習

不費力的身心充電法:反映身心議題的人體電磁場祕密

頭薦骨療法:頭薦骨放鬆了,身體就回到健康的初始設定

註:本文不做任何導購,網站連結主要為大家認識書本相關資訊,有興趣的讀者可以自行在喜歡的平台購書。

--

--

My path is the goal.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store