INNER PLANNER|2022.12|冬至水鏡之月

Noah Boyer on Unsplash

北半球的冬季是水元素主導的季節,大自然無所不在的水分子有時幻化成霧、凝成雨露,或是結成冰雪,影響了萬物的生活方式。在氣溫下降、活動力也減低的此刻,人類改以被動狀態迎接來自「水」的種種挑戰,也在一年的歲末面對內在如水般的明鏡,進行深刻的自我反思。水元素能量和直覺、潛意識、通靈能力有關,特別容易受到月亮引力牽引,高敏族群這段時間的情緒也容易像潮汐起伏不定,如何保持冬季身心的自在平靜,是本月的重要練習。也別忘記水擁有不斷變化的能力,就算當下的一切如冰川流動般緩慢沈滯,這也是朝向終點前進的過程,現階段就耐心欣賞細水長流的時光之河,等待陽光再度為水注入熱力,迅速流動起來的那一天。

當水元素平衡時…

直覺準確、靈能力湧現、情緒穩定、四肢靈活關節有彈性、排尿排汗頻率正常

當水元素失衡時…

感覺人生了無生趣、心生莫名恐懼、直覺失準、體內感覺濕冷/燥熱、血壓過高/低

海水藍寶(aquamarine)源自拉丁語的海水,常被製作成貴珠寶,是較為稀少的礦物。因擁有如海洋般的淡藍色光芒,古時被認為產自海底,水手們會配戴海水藍寶當作護身符,相信這種寶石能保佑他們安全回航。

海水藍寶對應喉輪,若喉輪平衡時即擁有顯化的能力,意即能將靈感化為現實。而海水藍寶的能量特性,可以幫助釋放阻止自己夢想成真的情緒,以及連結內在真正想法,不再被大眾的價值觀制約。

推薦給需要大量溝通的主管、企劃、聲音工作者,海水藍寶能幫助你們放下疲累和溝通不順暢的心情。現階段找不到方向的人,海水藍寶可以讓你們如同美人魚一般,找回屬於自己的聲音。

【滿月水晶水】

月亮與水元素一樣皆為陰性柔軟卻帶有強大直覺力的魔法象徵,不妨在滿月時刻與我們一起嘗試製作自己專屬的水晶水,還能許下與戀愛、軟化情緒、創造力、靈性追尋等相關願望。製作完成後可飲用、泡茶、泡澡、澆灌植物、淨化晶礦。

步驟:

  • 雖然最好的水晶水原料來自天然溪水、泉水或雨水,但若不方便取得,使用煮沸的自來水也可以。
  • 以大水壺或容器(非塑膠材質為佳)盛裝水,加入本身就具有水元素的海水藍寶或其他能對應喉輪與臍輪的礦石皆可,甚至來自海中的貝殼、海鹽都能增加水元素能量。(若拿來飲用,請選擇硬度 6 以上的礦物,最安全的是茶、粉、白、紫水晶滾石,以免共生的有害礦物融入水中。)
  • 滿月前後 8 小時都可以開始曬月亮,此時可加入滿月想釋放的能量意念或許願。方法很簡單,只要對著你的月亮水晶水壺訴說就可以,或是寫張紙條壓在壺下。
  • 最後,只要放置於窗台或靠窗位置,靜置一晚就完成了!
Jesse Gardner on Unsplash

人類最早使用薑的記載出於太平洋南島族群,該地區大量的藥草魔法都和薑有關,對這群勇敢在大海探險的部落人民來說,薑能守護遠行的船隻,當海面出現暴風雨預兆時,南島人會對大海吐出咀嚼過的薑,祈求風雨平息。薑在距今約五千年前傳入印度洋區域,印度梵文將薑取名為「牛角狀的身體」,貼切描繪了薑的根莖外型。在《阿育吠陀》理論中,能幫助平衡所有體質的薑被視為是「宇宙之藥」,阿拉伯語系的《可蘭經》也認為薑存在於天國的盛宴中。薑後來跟著絲路商旅傳入歐陸,古希臘和羅馬人作為幫助消化的藥物使用。中世紀時期,具備提升性能量的薑被大量使用於媚藥類的魔法,如果巫師/女巫在施法前食用薑,還能提升施法的術力。到了大航海時期,薑又跟著新大陸探險隊進入美洲,再度適應當地風土,發展出許多歸化品種,據稱美國國父喬治 · 華盛頓很喜歡在各種食物加入薑提味,就此薑正式成為風行五大洲的重要食材之一。

Mae Mu on Unsplash

【薑茶可可儀式】

提升身體能量的薑最適合抵禦冬季水元素主導的濕寒氣息,也是非常容易和水融合的食材,進而創造出多種變化的料理。可可儀式來自於中美洲阿茲提克、印加帝國常用的冥想前儀式,在冬日沖一杯濃厚的可可薑飲,邊喝邊靜靜感覺心輪被溫暖地打開,回歸身體舒服、大腦清醒、情緒平靜的狀態。

//材料//

薑 1 塊

可可粉,4 茶匙

熱水,300 ml

//建議備材//

黑糖、瑪加粉、薑黃粉,以上比例皆約半茶匙

肉桂粉,少許

//步驟//

  • 先把薑去皮,稍微用刀背敲打出現裂痕後後切片,通常一杯建議使用 4 片即可,可依個人口感調整。(多的薑片/塊可保存給其他料理備用)
  • 把薑片、可可粉放入馬克杯,想加入的「建議備材」也於此時一起放入。
  • 將馬克杯注入熱水沖泡。
  • 把材料攪拌調和後,視個人喜好在表面撒(或不撒)肉桂粉。

【推薦閱讀】

乾薑排寒

當薩滿巫士遇上腦神經醫學

靈魂復原術:用古老薩滿方法,重拾生命和諧之道

水系魔法【自然元素魔法系列1】:關於愛、療癒、豐盛的魔法

本文不做任何導購,網站連結主要為大家認識書本相關資訊,有興趣的讀者可以自行在喜歡的平台購書。

--

--

My path is the goal.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store